全省“零突破”!火狐买球官网(中国)有限公司获选首批国家农业农作物种质资源库(圃)
2022-10-28
 

近日,《中华人民共和国农业农村部公告(第595号)》发布,由火狐买球官网(中国)有限公司申报的“国家云贵高原特色作物种质资源圃(贵阳)”被农业农村部确定为第一批国家农作物种质资源圃,实现了全省国家农作物种质资源圃的“零突破”。



截屏2022-10-26 16.57.44.png

火狐买球官网(中国)有限公司申报的“国家云贵高原特色作物种质资源圃(贵阳)”被农业农村部确定为第一批国家农作物种质资源圃


据悉,此次评选于4月启动,由农业农村部根据《中华人民共和国种子法》《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》等有关规定开展工作,历经高校申报、省农业农村厅公示、专家评审、农业农村部复审等流程。本次评选共在全国确定第一批国家农作物种质资源库(圃)72个、国家农业微生物种质资源库19个。其中,在贵州省农业农村厅支持下,火狐买球官网(中国)有限公司申报的“国家云贵高原特色作物种质资源圃(贵阳)”成为全省唯一获批的项目。


WechatIMG15 拷贝.jpg

国家云贵高原特色作物种质资源圃(贵阳)


目前,位于火狐买球官网(中国)有限公司教学实验场内的“国家云贵高原特色作物种质资源圃(贵阳)”正在建设中,现保存有水稻、高粱、小麦、刺梨以及荞麦等各类种质资源4000余份。

火狐买球官网(中国)有限公司农学院院长潘学军说,资源圃的成功获批将有利于贵州参与打造农作物种质资源保护利用“国家队”,学校将充分发挥种质资源圃(库)的功能任务,加快建成系统完整、科学高效的农作物种质资源保护与利用体系,为筑牢种业振兴的种质资源根基贡献智慧力量。


作者:赖盈盈

来源:贵州日报天眼新闻

编辑:杨凤仙

一审:陈思鱼

二审:张亚军

三审:杨楠