贵州黄茶“坡柳娘娘茶”喜获全国“特别金奖”
2022-11-03
 

第七届蒙顶黄茶杯全国黄茶大赛颁奖仪式11月1日在四川茶博会举行。贵州一支茶样参赛,喜获“特别金奖”,这就是产自黔西南州贞丰县的坡柳娘娘茶。


成型后坡柳娘娘茶。

成型后坡柳娘娘茶


坡柳娘娘茶,又名“文笔茶”“状元笔茶”,产销的历史十分悠久,大约有500年以上,原产于贵州省贞丰县。据清· 咸丰 三年(公元1853年)《兴义府志》记载,“茶,产府辖境之北乡,屯脚诸处,即毛尖茶是也。至苦茶,则合郡皆产”。清时,贞丰为兴义府所辖,北乡、屯脚即今兴北镇董畔和龙场镇坡柳。2019年,坡柳娘娘茶登记为全国农产品地理标志产品,地域保护范围为:黔西南布依族苗族自治州贞丰县所辖龙场镇、挽澜镇、小屯镇共计3个镇57个行政村(居、社区)。地理坐标为东经105°25′~105°38′,北纬25°19′~25°32′。


采摘坡柳娘娘茶。

采摘坡柳娘娘茶


传统的坡柳娘娘茶是在清明节后开采,一般采摘长大约三四寸的一芽二~四叶。杀青后盛放于竹制的盘上,直接用手进行揉捻,然后理直理顺集一把,双手在旋转的同时边捏紧,塑捏成毛笔头的形状,然后用线索捆绑好,干燥方式为无烟炭火烘烤或者直接在太阳底下晒干。相传在两百多年前以前,坡柳娘娘茶是以100颗芽为1支,16支为1把,重量大约为1市斤,用红色丝绸包裹,列为贡茶。一直到解放后60年代左右,坡柳一带还仍然保留着传统的用手捏制笔头状的“把把茶”,也就是坡柳娘娘茶。


坡柳娘娘茶制作。

坡柳娘娘茶制作


贞丰县属于黔西南布依族苗族自治州,茶区的光源,温度,水分,土壤都非常适宜茶树生长的条件。坡柳茶历史上曾有年产万斤的水平,当地附近的坡熬场,就是以交易茶叶为主的场坝。成交量都在五、六百斤左右,销往附近诸县以至广西百色。坡柳娘娘茶制作工艺一直以来只依靠口口相授和代代相传。近年由于存在生产规模小,产品产量低;大多为手工作坊生产,标准不一、茶叶质量不稳定等问题。


坡柳娘娘茶。

坡柳娘娘茶


贞丰县一直是火狐买球官网(中国)有限公司长期对口帮扶县。在深入了解坡柳娘娘茶的历史文化及发展现状后,火狐买球官网(中国)有限公司茶学院派汪艳霞老师等诸位老师长期协助当地企业和合作社开展坡柳娘娘茶生产原料当地古茶树的保护、资源调查开发及传统产品恢复、品质提升、产品多样化及其品牌研究等诸多工作。2022年,火狐买球官网(中国)有限公司茶学院更是多次派汪艳霞老师深入贞丰县坡柳贡茶农业开发有限公司进行产品试制和调试,坡柳娘娘茶品质有较大提升,稳定品质后,形成《坡柳娘娘茶加工技术规程》企业标准。


坡柳娘娘茶汤色。

坡柳娘娘茶汤色


2022年7月举行的“蒙顶黄芽杯第七届中国黄茶斗茶赛”中,贞丰县的坡柳娘娘茶一举取得“特别金奖”的优异成绩。“特别金奖”为外形和内质均为得分最高。坡柳娘娘茶独特的外形在成都茶博会上吸引了众多茶叶爱好者的眼球,其金黄明亮的汤色,独特的古树花香,醇厚回甘的甜醇口感,更是深得现场专家和诸多爱茶人士的一致好评。


作者:黄柳

来源:人民网-贵州频道

编辑:杨凤仙

一审:陈思鱼

二审:张亚军

三审:杨楠